だいたいボクの立てた戦術と同じですね(おぃー!
あと幸せ草は前までボクも序盤で使ってたんですけどどうも40Lいったくらいからよくききと併用した方良いみたいです。
合成の優先順位は
合成の壺がある時
〔①皮に弟×3>回>カタナに飯>アスカ用武器&盾≧サブ作り≧カタナに回=三〕・・・開かずのまで黄金の間を越えた11Fで〔バトルカウンターに①+α、カタナに三+回+α
合成の壺がない時
〔①皮に弟×3>回>バトルカウンターに①>カタナに回>カタナに飯>カタナに三>アスカ用武器&盾≧サブ作り〕
ですかね。
・カタナには弟は入れなくていいと思われます(入れるとしても長巻などに1、2個入れておいたものを合成の壺で)
・盾には爆は、いりません(アスカに装備させるのがいいと思われる)
アスカの武器、盾は、
カタナ〔回=飯>三>火>眠>弟〕回復の剣がない時は弟優先です。
重装の盾(バトルカウンター)〔バ>弟>>>爆>眠〕ですね。
・三の印は中腹で売ってしまう事が多いのでその後に出てきたらって感じです
・飯はほしい。サブがあるならいらない
・火は何かと使ってくれるアスカ様。二個あると15ダメージなので結構使える
・盾は基本重装。そんなに合成できる事がない(ボクの運が悪いだけかもしれませんが)
・重装がベースだとアスカが良く受けれる。ギャンドラーなんかでも37位のダメージ
それとはちなみに最強の印は多分
どうたぬき〔三回仏ド目必〕
トドの盾〔山見バ弟弟弟〕
サブ:飯の印がたくさん付いたアイアンヘッドの頭&火の印のたくさん付いたアイアンヘッドの頭、火×2+弟×4の盾
ですね。(ありえない
条件としては
・アイアンヘッドの頭を落とす(チェインヘッドに進化させる)
・変化で山彦、見切りのどれか、又はどれとも。そして風魔の盾とトドの盾
・変化でどうたぬき
・上級、開かずの間で黄金の間に行く
・マゼルン大量出現
が挙げられます。全部は絶対無理なんですが(乱数によってはあるかもしれませんが)この内のアイアンヘッドの頭とか、変化でどれかが出るとか、黄金の間とかは出来る事もあります。(それで必中と見切りは合成した事があります。)結構狙えるものも多いんですよね。
あと中腹で売るアイテムは
・二個以上ある物の一つを・・・百発百中の腕輪、妖刀かまいたち、一つ目殺し(全部売っちゃってもいい)、成仏の鎌
・三個以上ある物の一つを・・・バトルカウンター、遠投の腕輪、カタナ、長巻
・城の材料全部、オオカブトの盾、重装の盾、うろこの盾、力の腕輪、いかずちの巻物、引き上げの巻物、毒草、(場合によっては地雷ナバリも)
・バトルカウンター×2と皮の盾×1があればよいためそれ以上ある場合は売る
・場合によっては聖域の巻物、炎上の巻物、しあわせ草、矢類、合成の壺
中腹で買うアイテムは
・弟切草×10になるように+α
・保存の壺×10~15になるように。最低でも9個はないときつ過ぎです
・おはらいの巻物×1。出来れば二個ほしい
・毒消し草×1。できれば2個ほしい
・巨大なおにぎり×5(皮がない時は7個ほど)
・回復の剣の生贄用の長巻×1(2)
で優先順位は
長巻≧弟切草×10になるように=巨大なおにぎり×5になるように=保存の壺×10になるように
弟切草×3と保存の壺×2と長巻×1があったとするとこれで17500Gになります。
さらに保存の壺、おはらいの巻物、毒消し草、二個目の長巻などを買うと2万Gほどはいる事になります。けっこう換金アイテム選びは重要ですね。
・・・ここまで書いて気付きました。長い!(笑 ボクがアドバイスしてる!(笑
ま、情報提供ということで・・・
さらに開かずの間へ行ってからはドロップ率の高いモンスター(ドラゴン系、ボーンドラゴン系、ヒツジ神官系、くねくねハニー)や特定のアイテムを落とすモンスター(バットカンガルー系、デブータ系、ボウヤー系、ウルロイド系、パ王系、チェインヘッド系)のいる階層では特に粘っていきましょう。モンスターの罠を上記のモンスターがいるところで見つけたら早速矢でモンスターを出しまくりましょう。あと、レベル上げも同様です。倒しやすい敵が多いところでやりましょう。面倒でない人は序盤(19F辺りまで)毎F風が吹くまで粘った方がいいです。後半で大分楽になりますので。
・・・長々と書きましたがこれくらいかな?